|
|
|||||||||
| За гранью миров | The Shadow Out of Worlds Другие проекты команды нашего форума и творческой группы TechnoElf | Other projects of the team of our forum and the creative group TechnoElf |
| Реклама |
|
|
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
|
Scene 7 - Investigation
ВОСКРЕСЕНЬЕ АВТОБУС (Сэм смотрит в окно автобуса) СЭМ "Ехать на окраину города воскресным утром, когда можно отдохнуть и отоспаться… Ненормально. И вся эта история ненормальна, как и сама Ника. В семь утра, зараза разбудила. Не ездить, что ли? Сказать ей, что у него болит голова, что он вчера вывихнул лопатку, эпидемия на носу…" "Не отстанет. Почему-то ему казалось, что она не отстанет. И что если он сейчас не отправится в Вороний Лог, то сама Ведьма скоро обьявится на пороге его дома." "Она, значит, заявится, и тут из своей берлоги появится папаня, не до конца отдохнувший после вчерашнего отдыха. Папаня ухмыльнется и скажет: «Ну, здравствуй, невестушка…» "Нет уж, лучше съездить самому." АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА (Ника ждёт Сэма.У неё потрёпанный вид, тёмные круги под глазами, голодный взгляд.) (Сэм протягивает бутерброд Нике) СЭМ "Держи! Извини, это последний. Я все схомячил." ЗАБОР ПЕРЕД ДОМОМ НИКИ СЭМ "Ладно. Зачем звала? В молчанку играть?" НИКА "Здесь рядом уже, десять метров." (Ника разглядывает что-то в грязи перед забором) "Где же… Где они?! Я же ясно видела их утром…" СЭМ "Что ищешь-то?" НИКА "Тут были… Шаги…" СЭМ "Шаги?" НИКА "Я хотела сказать - "следы". Вдоль всей стены. Как раз напротив моей комнаты. Вот прямо здесь!" Сэм с сомнением оглядел грязь. Никаких следов. Обычная глина, размытая дождём. Возле заборов всегда такая грязь. НИКА "Здесь всё истоптано было! Всё-всё!" (крупно лицо Ники, с широко распахнутыми, безумными глазами. Под одним - синяк) СЭМ "Ты сегодня спала хоть немного?" НИКА "Чуть-чуть совсем. Под утро… Как я могла уснуть, если у меня всю ночь шаги возле забора?" СЭМ " Ну, мало ли кто под заборами шляется? Забулдыга какой-нибудь." НИКА "Пойдем, я тебе покажу." РАЗРУШЕННЫЙ ДОМ СЭМ "Что это здесь… Химией какой-то воняет." НИКА "Потоп. Труба лопнула, горячей водой всё залило. Разгром, короче. Надо ремонт делать." СЭМ "Да-а… Нас в этом году тоже залило. И в прошлом. Нас вообще часто заливает, мы и обои уже не клеим. А что так тихо? Где... Все?" НИКА "Отец мать в больницу отвёз. Тим спать перестал. Не спит, и всё, орёт как ненормальный." СЭМ "От чего? НИКА … "Пойдём…" РАЗРУШЕННАЯ КОМНАТА НИКИ СЭМ " А это что такое?" НИКА "Вода. Натекла в натяжной потолок. Надо техников вызывать, а сейчас руки не доходят… Так оригинально?" СЭМ "Как сказать? Пугающе. На психику давит… А если проткнуть?" НИКА "Не стоит. Всего лишь ещё один потоп. Только и всего." "Да ладно, не обращай внимания. Смотри сюда!" (светится монитор ноутбука, Сэм и Ника сидят рядом, смотрят на экран) НИКА " Понимаешь, эти шаги – они довольно долго продолжались, только под утро стихли. Я подождала немного, а потом вышла посмотреть. И сфотографировала. Всё сфоткала, смотри здесь." (снятая ночью, ярко освещённая грязь под забором) НИКА "Странно…" (Ника листает почти одинаковые фото грязи) "Странно, тут все это…" СЭМ "Ну и что?" НИКА "Да, действительно… На самом деле… Видимо, это из-за заморозка. Надо было без вспышки фоткать, она выхватила лёд… Ничего не видно. Какая дурацкая ситуация…" "Но следы были! Честно!" СЭМ "Да верю я, верю. Всё так и было, следы, шаги, потолок вот-вот лопнет. Это всё чрезвычайно интересно…" НИКА "Это не всё. Шаги – это еще не всё… Мне ещё на крышу что-то кидали." СЭМ "И что?" НИКА "Похоже на камни." СЭМ "Ну и где эти камни?" НИКА "Не знаю." СЭМ "Что ж ты не посмотрела?" НИКА "Я посмотрела, только не нашла ничего. Может, это не камни были, а куски льда. Я не сразу вышла смотреть…" СЭМ "Почему?" НИКА "Потому." "Понимаешь, эти шаги… Это были не очень обычные шаги." СЭМ "В смысле?!" НИКА "То есть они… Странные." СЭМ И в чём же странность?" НИКА "Понимаешь… Это… Не человеческие, короче." СЭМ "Это в каком смысле?" НИКА "В прямом. Они похожи на козьи." СЭМ "Ника! Ты меня вызвала, ни свет ни заря, в выходной, чтобы рассказать, что ты увидела козьи следы у себя под забором и от этого впала в панику?" НИКА "Я не впала в панику, я просто тебе рассказываю. И это не козьи следы, они только похожи на козьи. Но на самом деле гораздо больше. Как кабаньи." СЭМ "Да тут же лес вокруг, тут вполне может быть полно этих кабанов. Лето жаркое, еды мало, вот они и выходят…" НИКА "Они и ещё и по-другому странные были. Они неравномерные, что ли… То есть один шаг – и тишина. А потом еще два… Понимаешь, так люди не ходят." СЭМ "А кто так ходит? Бука твой?" НИКА ... "Я тут видео одно смотрела, про то, как камни на крышу кидали." СЭМ "И что?" НИКА "И то. Люди заблудились в лесу, вышли к заброшенной сторожке, решили в ней переночевать. И вот ночью на крышу тоже стали кидать камни. Сначала один, потом другой… И шаги еще, сначала они в отдалении как бы слышались, потом все ближе и ближе… А наутро их никого не нашли, они все исчезли." СЭМ "А кто же тогда всё это рассказал?" НИКА "Кто-кто, сами они и рассказали. Они все на видео записывали, всю ночь. Как камни падали, как ходили рядом…" СЭМ "Знаешь что? Ты, конечно, меня круглым дураком меня считаешь, но «Ведьму из Блэр» я смотрел." НИКА "Правильно. Всё правильно, «Ведьму…» как раз по этому случаю снимали. Там пять человек исчезло, и на записях отчетливо слышно, как на крышу падают камни и ветки. А потом такой жуткий крик – и все, запись обрывается." СЭМ "Конечно Так оно и есть. Ты меня-то зачем вызвонила? Пересказать пару старых сказок?" НИКА "Нет. Я тебя спросить хотела…" СЭМ "О чём же?" НИКА "Ты мне точно всё рассказал? СЭМ "Про что?" НИКА "Про Ирэн свою. Всё?" СЭМ " Да всё. А что ещё?" НИКА "Например, от чего вы поссорились?" СЭМ "Да, из-за ерунды. Правда! Так, слово за слово. Я хотел извиниться потом, а Ирэн на меня рассердилась, видимо, очень… Понаписала в нашей группе всякого…" НИКА "Расскажи, пожалуйста, подробно." СЭМ "Да зачем?" НИКА "Что именно она написала? Это важно. Просто чрезвычайно важно." СЭМ "Чем это может быть важно? Обычный сетевой трёп." НИКА "А вдруг это не просто трёп? Вдруг это вообще не трёп, а заклинание?" "А что, запросто. Ты думаешь, что это обычный пост на форуме, а на самом деле он вовсю программирует!" СЭМ "Что программирует?" НИКА "Не "что", а "на что". Откуда я знаю на что? Расскажи подробности ссоры, тогда понятнее станет." СЭМ "Ну....Ладно." (ретроспектива) Ну, в общем… Дело было так. Мы катались с Ирэн на парных… Скоро соревнования, и мы очень хотели победить. Вместе, я имею в виду. Особенно Ирэн. Она такая, знаешь… Увлекающаяся. Я предложил ей дополнительно тренироваться. Чтобы мы лучше могли синхронизироваться. Вечером. Достал ключи от зала. Я старался. А она… Я… Не знаю. Может что-то не так поняла или нафантазировала. В общем, она написала заявления, что… В общем, чтобы ей дали другого партнёра. И в группе нашей всякого понаписала. Вот…" НИКА "Да уж… Ясно с тобой всё." "Нет. На проклятие это не похоже." СЭМ "А вообще я её не очень хорошо знаю. Она к нам в прошлом году переехала. Мы как-то сразу…" НИКА "Откуда переехала?" СЭМ "С севера откуда-то. Я точно не знаю." НИКА "Ясно. Ясно, что ничего не ясно. Булавку ты точно воткнул?" СЭМ "Да, точно. В чехол для коньков, всё как ты велела. А что?" НИКА "Я вот что думаю… А если мы на самом деле наткнулись на…" "Как в том рассказе, про охотников на призраков…" СЭМ "В каком рассказе?" НИКА "Это классика. Рассказ про двух студентов, которые ловили призраков." (ретроспектива) Призраки, конечно, не туманные тени с кандалами, а вполне себе объяснимые явления. Кирпич в трубе вывалился – и в ветреную погоду вой страшный раздавался. Или кровавое пятно на полу периодически возникало… Или излучения разные, тени всякие, ну и прочая дребедень. Они весьма успешно таких вот физических призраков отлавливали, пока не наткнулись на настоящего… Может, и мы так? Решили пугануть псевдоколдовскими способами и напоролись на… настоящую ведьму? СЭМ "Это Ирэн-то – ведьма? Нет, Ника, ты и в самом деле того… Книжек перечитала." НИКА "Это версия. Не хуже других." СЭМ "Ну, нет. Маловероятно. Она и непохожа…" НИКА "Ведьмы – вовсе не крючконосые старухи. Они такие же… Бывают и ведьмаки. Совсем обычные ребята. Ну, вот как ты." СЭМ … НИКА "Блин, да не то я… Я хотела сказать, что ведьму или ведьмака, особенно настоящего, в толпе не отличить." "Я вот что думаю…" "Мы решили её напугать, а она подумала, что всё это по-настоящему. И нанесла ответный удар. Всё сходится. У меня дома полопались трубы. А до этого меня кто-то преследовал в лесу…" СЭМ "Ирэн, что ли? Гналась за тобой по ёлкам?" НИКА … СЭМ "Гм-м. Забавно… Вот уж не думал…" "Слушай, а фонарь не она тебе, по случаю, приставила?" НИКА "Нет, это я сама себе… Ну, упала то есть. А глазом наткнулась на ручку от велика… Короче, это сложно объяснять." СЭМ " А кто под окнами у тебя тогда ходит? Ирэн, что ли? Откуда у неё копыта? Коньки у нее, коньки, а не копыта." (Сэм смеётся. Ника серьёзно смотрит на него, сжав губы) НИКА "Надо мне с ней пересечься. Посмотреть, так сказать, вживую. Как-нибудь это можно организовать?" СЭМ "Как?" НИКА "Не знаю как… У вас тренировки ведь каждый день проходят?" СЭМ "Да." НИКА "А после тренировки?" СЭМ "После? Ну, это часов семь-восемь. Стоим на остановке, ждём автобуса. Только там не очень удобно – там только мы." НИКА "А ещё где она бывает? Кроме коньков, её еще что-то интересует?" СЭМ "Да нет вроде…" "А, она на курсы ходит." НИКА "На какие курсы? Кройки и шитья? Программистов?" СЭМ "Нет, она в колледж собирается. Что-то там про экологию." НИКА "А я думала, вы все чемпионами стать собираетесь." "Курсы в библиотеке, небось? А когда?" СЭМ "В субботу…" НИКА "Сегодня то есть? Прекрасно. Собираемся, ещё успеем, наверное…" СЭМ "Куда это?" НИКА "Туда. На курсы." (Ника тащит Сэма за собой) СЭМ "Ты чего… Чего придумала-то?" НИКА "Бежим, на автобус, как раз." СЭМ "Ну... Ты как хочешь, а я - домой." "Никакого желания видеть Ирэн у меня нет. У неё, думается, тоже самое ко мне." ВХОД В ГОРОДСКУЮ БИБЛИОТЕКУ (Ника читает расписание курсов на доске объявлений, рядом с дверьми) ВЕСТИБЮЛЬ ВТОРОГО ЭТАЖА (закрытая дверь аудитории, окна с широкими подоконниками, на одном скучает красивая девушка. Это Ирэн.) ИРЭН "Привет! Тоже на курсы?" НИКА "Я? А, ну да! Только я с сегодняшнего дня записалась. Знаешь, решила вдруг стать… лесничим." ИРЭН "Да? Здорово! А я предыдущую лекцию пропустила, хотела как раз спросить…" НИКА "Так я тоже первый раз сегодня пришла." ИРЭН "Ясно." "Пора, вроде уже. В третьей аудитории?" НИКА "Угу." (Ирэн уходит) АУДИТОРИЯ (напоминает обычную вузовскую, но поменьше. Заполнена примерно на половину. У кафедры что-то вещает преподаватель, на экране слайды. Что-то про лес. Ника сидит на последнем ряду. Наблюдает за Ирэн, сидящей через пару рядов впереди) НИКА "Девчонка, как девчонка. Красивая, конечно. Сэма понять можно. Прямая спина, осанка... Никакая не ведьма. Сидит, конспектирует. А этот лысый на доске пишет свои закорюки и бубнит-бубнит-бубнит, и жарко так…" Ника почувствовала, что очень, категорически, чрезвычайно устала за эти сутки. Усталость опустилась на плечи тяжёлым мешком, так что она на всякий случай даже оглянулась, Витамины надо бы попить. Или, может быть, в солярий записаться. Она представила себя в солярии. В нём было ещё жарче, а справа по трубе полз рыжий мохнатый паук…" ТЁМНАЯ АУДИТОРИЯ (никого нет, свет выключен. Освещение только от фонарей за окном. Их жёлтый свет косо падает на пустующие парты) Ника вскочила, запнулась, упала, опрокинув на себя несколько стульев. Скатилась по лестнице. Ушиб копчика, вывих пальца, и весьма неприятно вляпалась в жвачку, брошенную каким-то недоумком прямо на ступени. Жвачка оказалась липкой, вонючей и неуступчивой. Ника попыталась размазать её по подвернувшемуся стулу, однако не получилось. (Ника сидит на ступеньке аудитории, смотрит в телефон. Он подсвечивает её лицо. Ника морщится от боли.) (экран смартфона, на нём время - 21:58) НИКА "Ни фига-ж себе! Выспалась, называется" Ника пнула стол и направилась к выходу. Дверь, конечно же, оказалась закрытой. Ника достала универсальный ножик и через пять минут отщёлкнула язычок замка. КОРИДОР (В здании уже никого. Темно и тихо. Впрочем, не так уж темно. Во многочисленные окна коридора льётся уличный свет фонарей.) В пальцах продолжало оставаться омерзительное ощущение липкости и сахара. Ника подумала о том, что на этой жвачке сохранилась чья-то слюна, переполненная множеством вреднючих микробов. Смириться с этим было совсем нельзя. Ника огляделась и направилась прямиком к туалету. В своё время Ника обшарила здание вдоль и поперёк, в поисках тайн, которые непременно должны быть переполнены старые библиотеки. Поэтому, даже в темноте, разыскала туалет без особого труда. ТУАЛЕТ БИБЛИОТЕКИ (Ника включает свет. Блеск, хром, фаянс, плитка хорошая, электрополотенца. Восемь кабинок.) Жвачка расплавилась и прилипла к пальцам крепко, отмывалась с трудом. Вода из крана текла холодная, пальцы ныли. Наконец резинка отстала. Ника сполоснула руки, поднесла их к электросушителю. Прибор загудел, в ладони потекло тепло. Это оказалось весьма приятным ощущением – отогреть пальцы после ледяной воды, она зажмурила глаза и поднесла пальцы ближе… (прибор отключается. Из коридора слышны шаги на каблуках то) Странный звук в ночных коридорах. На каблучках, цок-цок, и прямо сюда… Копыта! Ника почувствовала холод. По спине, от пояса до позвоночника… Она стояла возле стены, приложившись к трубе, отсюда и холод. (цоканье приближается) Ночная уборщица. Увидела, что включился свет, решила погасить, выполняет свои прямые обязанности. Уборщица на каблуках, ага… Ника испугалась. Очень сильно. Она вдруг подумала, что осталась одна в этом большом здании, нет никакой уборщицы. Ушла она. У них пост электронной охраны, а охранник в "ю-тьюб" залипает, мозг отключил. И теперь здесь только она и ещё… Вот эти шаги. Перехватило дыхание. Перекрыло, точно рукой сжало горло. Ника рванула в ближайшую кабинку, закрыла дверь, задержала дыхание. КАБИНКА (На стенке написаны обидные стихи, посвященные преподавательскому составу. Ника сидит на унитазе с ногами, схватившись за ручку, вслушивается) Конечно, замок здесь хлипенький, не выдержит, да и дверь не очень, и вообще… Триллер. В голливудских молодежных ужастиках герои регулярно прятались в туалетах, и их там регулярно убивали. (Звук открытия внешней двери туалета) Ника почувствовала, как колыхнулся воздух. В туалет кто-то вошел. Цокающими шагами. (тишина) Не было слышно ни дыхания, ни движения, казалось, что в туалете замер сам воздух. Это продолжалось долго." Ника уже начала думать, что ей примерещилось… (включается сушилка, затем выключается, цикл повторяется) (Вздох. Полурычание.) Снова шаги. Они изменились. Цоканье исчезло, шаги звучали глухо, они направились к крайней кабинке. Вошедший начал проверять двери. Пинками. Дико страшно. Так страшно, что начали дрожать ноги, от пяток до колен. И хотелось взвыть. (двери выбивают, удары приближаются) До "никиной" осталось четыре... Три. Две (тишина) Ника всей кожей ощущала, как гость стоит совсем рядом. В полуметре от неё, за тонкой пластиковой перегородкой. Почудилось, что она чувствует запах. Запах мокрого свитера или мокрых тряпок, что-то такое… (Ручка двери дёргается. Затем перестаёт. Несильный стук в дверь. Одним пальчиком.) ... (Скрип) Ника очень хорошо знала, как получается такой скрип. Пенопласт по стеклу. Гвоздь по железу, она сама так частенько делала. Терпеливо так, скрип, скрип, ты здесь, я знаю, ты здесь, я чую, свежее, свежее мяско. (звук из коридора) ГОЛОС "Кто тут шарится?" "Я в полицию позвонила! Они уже едут!" Ника оттолкнулась от стен и унитаза, вышибла хлипкую дверь, и ракетой вынеслась из кабинки, едва разминувшись с жёлтым мобильным ведром на мвленьких колёсах, и опасно торчавшей из него рукояткой швабры." Уборщица оказалась отнюдь не старушкой, а крупной и крепкой тёткой лет шестидесяти. ТУАЛЕТ УБОРЩИЦА "Так и знала!" "Наркоманы проклятые! Как вы мне надоели, каждый день выгребаю! Каждый день вёдрами…" Ника была готова эту уборщицу расцеловать. УБОРЩИЦА "Так! Ты с какого курса, малявка?! Я на тебя сейчас напишу докладную…" Ника шмыгнула в прореху, между корпусом уборщицы и стеной, успела с удовольствием получить по спине мокрой тряпкой, даже успела оглянуться. (По пластику двери кабинки глубокие царапины. Соседняя кабинка закрыта, и из-под дверцы торчит что-то тёмное.) УБОРЩИЦА "А ну стой! Стой, поганка! Я говорила, что надо замки ставить!.." ПЕРЕД БИБЛИОТЕКОЙ - НОЧЬ Надо оторваться – как можно быстрее, чтобы между ней и библиотекой легли километры… Велосипеда не было. Она прекрасно помнила, как оставила его здесь, для уверенности, защёлкнув велосипедный замок на решётке, ограждающей клумбу. А теперь… Или не здесь? Клумба есть, решётка на месте, велик точно слизнуло. Кому… (хлопает дверь библиотеки) Ника сиганула через низенькую чугунную ограду, пересекла клумбу и побежала. Быстро, как только могла. Не стоило думать, в такие мгновения лучше не занимать мозг ненужными размышлениями. Нужно бежать. Бежать, только вперёд, со всех ног, потом думать, для начала километры… НИКА ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ (тёплый вечер, светят фонари, рекламы, люди прогуливаются, всё спокойно.) (Ника набирает номер Сэма) (гудки. Надпись "Номер недоступен") End of Scene 7 |
|
|
''
|
Ответить |
| Реклама |
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|