Вернуться   Космический ветер > Карта острова сокровищ > За гранью миров | The Shadow Out of Worlds
Проверка слова

gramota.ru translate.google.ru
languagetool.org

За гранью миров | The Shadow Out of Worlds Другие проекты команды нашего форума и творческой группы TechnoElf | Other projects of the team of our forum and the creative group TechnoElf

Реклама

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2021, 04:52   #6

Falcon

Аватар для Falcon / Посмотреть профиль
★ Координатор ★
Литературный инквизитор

[+]

По умолчанию Re: Литературная основа сценария ВН "Don't Turn Around"

Scene 5 - Troubles

ПЯТНИЦА

КОМНАТА НИКИ НОЧЬ

Пятерня тянулась к Нике. Из пальцев вырывались нетерпеливые кровавые отростки, они торопливо сбегали по обоям, между цветков, корабликов и медвежат, они…
Ника заорала, свалилась с дивана, перекатилась в центр комнаты. На голову капнуло тёплое. Она заорала снова, стёрла, на ладони остались красные разводы. Откуда-то брызнули искры. Ника огляделась. Кровь стекала по всем стенам.
Голова отяжелела, пальцы затряслись, ужас залил мысли густой чернотой. Ника выскочила из кровати и с разбегу ударила в дверь. Она оказалась незапертой, Ника вылетела на лестницу, поскользнулась и с размаху съехала по ступеням. Бум, темно.

ХОЛЛ
(Ника открывает глаза. Холл залит водой на пару сантиметров. Со стен течёт)

ОТЕЦ
"Очнулась вроде. Молодец. Так головой приложиться. И фингал… Болит?"
НИКА
"Кровь…"
ОТЕЦ
"Какая еще кровь, как маленькая, честное слово… Надо меньше всякой лабуды читать, тогда и мерещиться не будет. На чердаке труба лопнула. А там у меня мешок мареновой краски с ремонта оставался, вот тебе и кровь. Весь дом теперь в разводах. Ремонт можно заново начинать."
МАМА
"Только не сейчас, я от предыдущего ещё не отошла, а ты опять хочешь. Пусть. До лета потерпим… Просушим…"
ОТЕЦ
"У, а ты неплохо приложилась. Ну-ка, следи за моим пальцем!"

Отец принялся двигать пальцем, справа-налево, слева-направо, Ника ворочала глазами.

ОТЕЦ
"Тошнит?"
НИКА
"Нет"
ОТЕЦ
"Значит, всё в порядке, сотрясения нет. Голова у тебя такая же крепкая, как у меня. А у нас тут, как видишь, море."
"На чердаке вообще чуть ли не полметра. Надо насос покупать, откачивать. Или само стечёт, а?
МАМА
"Знаешь, у нас дети. А здесь такая влажность, что волосы уже сушить надо. Так что поедешь покупать."
НИКА
"Весь дом залило, что ли?"
ОТЕЦ
"Весь!"
МАМА
"Этот потоп нам еще аукнется. У Тима в комнате все игрушки отсырели, придется выкидывать."
ОТЕЦ
"Да, много придется выкидывать, хорошо хоть мебель удалось спасти…"

Родители стали обсуждать грядущий ремонт. Мать тоже довольна – теперь у неё есть занятие на год вперед: четыре месяца планировать ремонт в деталях, обсуждать дизайн с тетей Розой и с бабушкой, четыре месяца на закупку, четыре – на сам ремонт, вот оно, счастье.

НИКА
"Может помочь чем нибудь?"
"Я пойду спать, пожалуй. Что-то я… Голова у меня… Болит."

КОМНАТА НИКИ НОЧЬ

Сыро и холодно. Система отопления отключилась плюс влажность.

Ника попробовала лечь в кровать, но оказалось, что и матрас, и бельё, и подушки с одеялами – всё пропиталось водой.

Хорошо, есть куртка с обогревателем на пауэрбанке. Эту куртку Ника лично заказывала по интернету. Настоящий монстролог должен быть всегда готов к потопу. Или к другому постапокалипсису.

Ника забралась с ногами в кресло перед компьютером. Укрылась курткой, включила максимальный обогрев. Зевнула.
От куртки распространялось тепло. Немного болела голова, ныли ноги.
Потоп не очень ко времени, она сегодня собиралась как раз перейти ко второй фазе и уже наметила действия… А теперь сидела под курткой и чувствовала, что ей совсем ничего не хочется.

Зря она связалась с этим Сэмом. Толку от него никакого, а ей возни вагон, по лесам ночами бегать удовольствие не из лучших.
Хотя она слово дала, теперь отказываться неудобно.
Вообще, эта Ирэн должна была уже испугаться, во всяком случае, задуматься точно. Теперь оставалось подтолкнуть, и на коньках в ближайший месяц она станет неровно стоять…
Тепло постепенно растекалось по телу...

КОМНАТА НИКИ УТРО
(Крик ребёнка. Ника открывает глаза)

Вообще-то за год Ника уже успела привыкнуть к Тиму, к его крикам и капризам, однако так брат не орал уже давно. Пожалуй,было так один раз – когда Тим умудрился опрокинуть на себя кружку чая, а сейчас-то что…

ДЕТСКАЯ

Мама бродила по комнате с Тимом на руках, покачивала его, потряхивала, что-то напевала. А Тим орал. Брат извивался, как большая рыба, мать его с трудом удерживала, отдала отцу, сама выскочила из комнаты.

НИКА
"Что?"
МАМА
"Не знаю… Как с цепи сорвался… Мы решили вызвать «Скорую». Ты как себя чувствуешь? Как голова? Как глаз?"
НИКА
"Нормально… Шумит только, кажется, в ухе…"
МАМА
"В школу не ходи. Я потом позвоню."

В восемь утра приехала «Скорая». В больницу они поехали вместе – отец, мать и Тим. Ника осталась одна.
Захотелось есть, Ника заглянула на кухню, решила сделать яичницу.

КУХНЯ

Поставила на газ сковородку. Расплавила масло.
Открыла ячейку. Достала три яйца.
Вбила одно за другим яйца на сковородку.

(Два яйца разбиваются нормально. Последнее - с кровью.)

Ника ругнулась и выкинула яичницу в мусор. Вместе со сковородкой. Аппетит испортился. Она достала из холодильника банку газировки, выпила залпом.
Воняло почему-то тухлятиной, Ника бродила по дому и пыталась понять, что и где. Но вонь распространялась равномерно, источник не обнаруживался.
В конце концов Ника начала подозревать, что воняет она сама. Ночью вляпалась в лесу в какую-то пакость, не заметила, пакость замерзла, а теперь вот оттаяла и завоняла.

Ника отправилась в ванную и с разочарованием обнаружила, что помыться нельзя – горячая вода отключена во всем доме, а холодная была настолько холодна, что даже руки помыть не получалось. Можно, конечно, нагреть на газу кастрюлю, но это было как-то дико, да и лень.

Тогда она плюнула и решила, что ничего, пусть она будет вонять. Все люди, в сущности, вонючи, одни больше, другие меньше. Она будет чуть больше, ничего страшного.
Плохо только, что уехали все, как-то слишком пусто сделалось.

(Ника достаёт телефон. Пишет Сэму в мессенджере)

Ника: Встречаемся в парке. Когда?
Сэм: В пять часов. После тренировки.

До пяти оставалось много времени, находиться в затопленном доме было невыносимо, и Ника решила погулять по городу. Поехала в центр.

Ника прогулялась вокруг центральной площади заглянула в старую кафешку. Пообедала миндальными пирожными, запила двумя чашками кофе.

Настроение немного улучшилось, подбодренная, она двинулась дальше.
На другой стороне улицы желтел колледж искусств. Здание было построено давно и успело изрядно врасти в землю, так что окна первого этажа находились почти вровень с тротуаром. Смотреть на воспитанников обычно было весьма забавно – выглядели они слишком уж одухотворенно и играли слишком уж плохо.
Сегодня музыкантов почему-то не наблюдалось, Ни за роялями, ни за арфами, никто не сидел. Зато со второго этажа доносилось что-то странное, оркестр заунывно играл не менее заунывную музыку. И тревожную еще, от которой хотелось бежать.

Ника прошла мимо колледжа к небольшому скверу, остановилась возле фонтана. Музыка не давала покоя, почему-то хотелось послушать её ещё. Что-то в ней…

Она не вытерпела и вернулась к колледжу. Оркестр продолжал играть, и вдруг Ника узналаа, что это за музыка.
"Реквием".
Ну да, тот самый, Моцарта.
Настроение расстроилось окончательно, Ника шагала к месту встречи с Сэмом, а в голове у неё гремела заупокойная месса.

Ника купила мороженое и направилась к парку. А ещё она обдумывала следующий шаг.

Блуп сработал, кажется, неплохо, теперь необходимо было укоренить страхи и чуть-чуть подпустить паники. Например, с помощью…

Тут Ника запнулась о возмутительный штырь, торчащий из асфальта. Палочка от мороженого вонзилась в нёбо.

А показалось, что прямо в мозг, в самую серединку, пробила его насквозь и выскочила прямо из макушки.

Ника завыла. Рот почти сразу наполнился кровью, палочка оказалась расщепленной, с двумя острыми концами. Мороженое упало, Ника выдернула изо рта маленькую пику, сплюнула.

Ника пошарила в карманах в поисках платка, но, не нашла, как обычно.
Кровь продолжала заполнять рот, Ника отошла к дереву и стала её сплевывать. Кровь не останавливалась, ранка была небольшая, но, похоже, глубокая.

Она попыталась заткнуть её языком, не получилось. Её посетила забавная мысль – она достала жвачку, быстренько разжевала, отделила зубами небольшой кусочек и запломбировала им дырку.
Получилось.
Ника выдохнула, послала проклятие производителям палочек и поспешила в парк.

Сэм поджидал возле фонаря. Заметил Нику и помахал.
Ника помахала в ответ

СЭМ
"Что с глазом?"

Ника пощупала лицо. Надо было очки надеть, забыла.

НИКА
"Авария. А у тебя как?"
СЭМ
"Что, как?"
НИКА
"Ну, Ирэн твоя как?"
СЭМ
"Не пришла сегодня. Действует, что ли?"
НИКА
"Она раньше пропускала?"
СЭМ
"Никогда."
НИКА
"Значит, действует. Будем продолжать?"

Сэм задумался буквально на мгновение, сомнения, отметила Ника, сомнения.

СЭМ
"А как же?"
НИКА
"Тогда…"

Она вдруг поняла, что совершенно забыла про свой план. Она его придумала быстро, за несколько секунд, и так же быстро забыла при уколе.

СЭМ
"Что мне ещё сделать? Слепить куклу из воска, приклеить к её башке волос Ирэн и нашпиговать раскаленными иглами?"

НИКА
"Лучше по-простому – волчью яму. Чего с вуду возиться, это далеко не всегда эффективно…"

СЭМ
"Волчью яму я уже пробовал, – Не получилось, у Ирэн волчье же чутье, не попалась."
НИКА
"В тебе проснулось чувство юмора. Это хорошо. Может, не надо дальше-то?"
СЭМ
"Надо."
НИКА
"Как знаешь. Твой следующий шаг… Начинай ей звонить."
СЭМ
"Зачем?"
НИКА
"Тут все просто. Во-первых, звонок – это всегда неожиданность, что само по себе чертовски пугает. Во-вторых, звонок – это как крик козодоя. Ты знаешь, кто такой козодой?"
СЭМ)
"Ну-у, он… Кричит…"
НИКА
"Верное замечание. А почему он так называется, знаешь?"
СЭМ
"Коз доит?"
НИКА
"Наверное… А знаешь, когда под окном завывает козодой, что это значит?"
СЭМ
"Смерть, наверное"
НИКА
"И смерть, конечно, тоже. Смерть, болезни, неудачи… Сейчас в городе козодоя трудно встретить, поэтому его место занимает звонок. Звенит звонок – и человек внутренне вздрагивает."
СЭМ
"Значит, звонок… И что мне говорить?"
НИКА
"Да ничего. Больше всего пугает неизвестность. Если ты скажешь хоть слово – весь эффект пропадет. Ну, и звонить надо, разумеется, не с мобильника и не с домашнего телефона, а из кафе – заходишь в кафе и звонишь."
СЭМ
"Точно ничего говорить не надо? – Типа – «семь дней» и тому подобное?"
НИКА
"Такие шутки были в ходу десять лет назад. Сейчас никто уже так не пугает. Звонишь – молчишь. Звонишь два раза, не больше и не меньше. Все понятно?"
СЭМ
"В общем, да."
НИКА
"Ладно, я пошла."
СЭМ
"И всё? Ты про звонки могла и по телефону сказать, между прочим, я с тренировки отпросился."
НИКА
"Даа… Мне просто как-то…"
СЭМ
"Понятно. Тебе как-то… Что случилось-то?"
НИКА
"Не знаю даже с чего… Знаешь, так всё сразу приключилось… У тебя младшие братья есть?"
СЭМ
"У меня племянница."
НИКА
"Тим что-то орёт. Как начал с вечера, так и остановиться не может, орёт и орёт как резаный. Может, зубки режутся?"
СЭМ
"Может. Не знаю…"
"Слушай, Ника, давай сходим куда-нибудь, а? Да в то же кафе!"
НИКА
"Лучше в кино."
СЭМ
"Пойдём. А на какой фильм?"
НИКА
"Не знаю. Я в кино люблю просто так ходить, наугад."

Они пошли, но попасть в кино не удалось, по пути Сэма вызвонили из дома. Что-то там срочное. Несмотря на это он попытался проводить Нику, но та разрешила только до остановки. Дружески распрощались. Сэм запрыгнул в свой автобус и укатил, она осталась одна.
Было уже темно, Ника прождала на остановке сорок минут. Плюнула и вызвала такси.

ТАКСИ
(Поворот на Вороний лог)
(включается рация)

ТАКСИСТ
"Семь-шестнадцать, Вороний Лог. Что? Ничего не слышу! Оператор! Оператор!"

Таксист нервно выключил рацию, буркнул что-то недовольное.

НИКА
"Что-то случилось?"
ТАКСИСТ
"Ага. Случилось… В ваш Вороний Лог ездить…"
НИКА
"А что с Логом? Дорога вроде хорошая, недавно проложили."
ТАКСИСТ
"Дорога да, дорога хорошая. Только не любит народ сюда ездить."
НИКА
"Почему?"
ТАКСИСТ
"А… Рация у вас плохо ловит почему-то. Магнитная аномалия вроде как. Но не всегда, а как-то временами. Вот сегодня не работает, к примеру. То есть туда я пассажира везу, а обратно взять не могу, бензин жгу, в убыток езжу, бензин не отбиваю. Или вот вчера тоже, вёз одну сюда к вам. Красавицу, блин. Страха натерпелся."
НИКА
"Кого вёз?"
ТАКСИСТ
"Да вот, вроде тебя. Тебя-то я знаю, возил уже. А то бы, ни в жисть!"
"Девушка, как девушка. Вроде нормальная сначала села, говорит, едем в Вороний Лог. Ну, мне-то что, я поехал, как всегда. Еду, еду, на дорогу смотрю, потом вдруг раз – смотрю – мама дорогая, чуть в штаны не наделал… Тьфу…"
НИКА
"А что случилось-то?"
ТАКСИСТ
"А, ладно. Глупо."
НИКА
"Я просто тоже разное слышала про наш район, интересно. Я через год на этнографический факультет поступаю, собираю городские легенды…"
ТАКСИСТ
"Тогда тебе к нам надо устраиваться. Тут таких легенд понасмотришься за год, на всю жизнь хватит."
НИКА
"Интересная идея. А с той девушкой что? Ну, вчера…"
ТАКСИСТ
"Вчера? А, да, вчера… У неё лица не было. Когда садилась, я не обратил внимания, а потом посмотрел… Вместо лица что-то такое белое… Пятёрку дала, сдачи не потребовала. Так я отъехал и эту пятёрку, веришь, выкинул. Вот такие легенды с вашим Вороньим Логом. Не, к чёрту такую работу, к чёрту! У меня дядька таксовал, потом спился за три года. Нет, надоело. Приехали."

ТАКСИСТ
"Приехали, слава богу!"
НИКА
"Сколько натикало?"
ТАКСИСТ
"Сейчас… Ну вот, опять!"

(Счётчик показывает нули)

"Счетчик сдулся. Вчера, кстати, тоже такое было. Кривлялся, собака, как мог!"
НИКА
"Я могу и не по счетчику. Мне всё равно чека не надо."
ТАКСИСТ
"А, мне тоже! Ухожу. Надоело. Пашешь-пашешь, а денег все равно нет. Трёшка."

ДОМ НИКИ НОЧЬ

Ника набрала номер отца. Отец сообщил, что Тима получилось успокоить уколом, зато занервничала мать, сказал, что он сам останется в больнице на ночевку, что пусть дочь закроется и сделает себе бутерброды, он приедет утром. Стало совсем грустно.

Бутерброды делать было лень, Ника поднялась в свою комнату и снова устроилась в кресле, укрывшись проверенной в деле курткой. Но, в этот раз, куртка от чего-то не спешила разогреваться, оставаясь холодной и, в добавок, скользкой от липкого холода комнаты.

(Ника проверяет заряд. Один полный, второй, примерно половина. Подключение в порядке.)

Чудная сила электричества, умеющая согревать продрогших девушек, куда-то испарилась. Точнее, не совсем испарилась, а как-то ослабла. Куртка всё же постепенно нагревалась, но делала это медленно и неохотно.

Проклиная китайских бракоделов, Ника закуталась с головой и попыталась всё-таки уснуть.

End of scene 5

Реклама