Вернуться   Космический ветер > Точка отсчёта > Технический раздел, вопросы игроков и гостей
Проверка слова

gramota.ru translate.google.ru
languagetool.org

Технический раздел, вопросы игроков и гостей Организационные темы и вопросы. Можно писать с гостевого аккаунта и без входа на форум.

Реклама

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2019, 14:06   #1

Эрвина Гэйслер

Аватар для Эрвина Гэйслер / Посмотреть профиль
★ Игрок ★
Рога - это всходы дурного характера

[+]

Отправить сообщение для Эрвина Гэйслер с помощью ICQ

По умолчанию Re: Генная инженерия и связанные вещи [Организационная тема]

Так, предварительные концепты по классификации модов:
деление на 4 класса по степени вмешательства в организм (степень вмешательства не равноценна "эффективности" и "полезности")
Класс 1: фактически, модификаций этой категории не имеют только представители видов сравнительно недавно вышедших в космос или жители окраинных колоний. Класс 1 не вносит никаких функциональных изменений, а лишь исправляет природные недочеты, например блокирует гены ответственные за развитие генетических патологий, предрасположенность к тем или иным заболеваниям и болезней. Пользователя можно сравнить с очень здоровым представителем его биологического вида. Не наследуется, как правило вводится после совершеннолетия.
Класс 2: модификации, тем или иным образом меняющие свойства организма, но обнаруживаемые лишь на клеточном и более низких уровнях. Самый известный пример - Panacea Universalis, мод иммунной системы, обеспечивающий пользователю полную защиту от вирусных и бактериальных заболеваний, а так же паразитов, жизненный цикл которых которых, включает в себя развитие в тканях или крови организма-хозяина.
Класс 3: модификации обнаруживающиеся при медицинском осмотре или невооруженным взглядом, но сохраняющие генетическую совместимость пользователя с немодифицированными представителями того же вида. Могут иметь как функциональное назначение, так и косметическое, хотя последнее из-за высокой стоимости является редкостью. (пример "Класс 3" - жабры Алисы).
Класс 4: носят радикальный характер вмешательства в организм пользователя, вплоть до невозможности установления исходного биологического вида. Обязательным "довеском" к модификациям такого класса идет регенерация, скорость которой неосведомленный наблюдатель может назвать сверхъестественной, которая нужна в первую очередь на этапе перестройки организма. К ним можно отнести изменения физиологии, биохимии и метаболизма, нередко, не встречающиеся в природе, например, внедрение тефлона в кожные покровы и шерсть, что обеспечивает высокую устойчивость в химически агрессивных средах. Жизнеспособное потомство (и потомство вообще) может родиться лишь в случае, если оба родителя являются пользователями модификаций одного типа или группы.
Эрвина Гэйслер вне форума   ''

Старый 05.03.2019, 14:42   #2

Nabra

Аватар для Nabra / Посмотреть профиль
★ Техадмин ★
Подозрительный тип

[+]

Цитата: Эрвина Гэйслер Посмотреть сообщение
Panacea Universalis, мод иммунной системы, обеспечивающий пользователю полную защиту от вирусных и бактериальных заболеваний, а так же паразитов, жизненный цикл которых которых, включает в себя развитие в тканях или крови организма-хозяина.
Думала в ЛС написать, но лучше тут. Ты биолог, я нет, я могу тебе просто поверить. Но я никак не въезжаю, как это вообще может работать. Крайне усиленный неспецифический иммунитет, по идее, должен вызвать в том числе потерю всей микробиоты (хотя есть позиция, что микробиота не нужна, если ты сторонник именно ее - ок, принимается) и невозможность естественного зачатия у женщин. А специфический, на сколько я понимаю, может быть только к конкретным патогенам (может, ко всем известным, но не ко всем возможным).

UPD: или речь о повышенной эффективности имунной системы в целом и возможности сформировать иммунитет против любого патогена раньше, чем разовьется болезнь? Тогда, вроде, понятно.

Последний раз редактировалось Nabra; 05.03.2019 в 14:45. Причина: UPD
Nabra вне форума   ''

Старый 05.03.2019, 15:10   #3

Эрвина Гэйслер

★ Игрок ★

[+]

Цитата: Nabra Посмотреть сообщение
Но я никак не въезжаю, как это вообще может работать.
А довольно просто, у макрофагов (Макрофáги (от др.-греч. μακρός — большой, и φάγος — пожиратель) — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.) есть заложенные в них "маркеры" того, что в организме "может" существовать, скажем по 2-3-4 ферментам, находящимся в оболочках клеток (в том числе и немодифицированного человека). Если он контактирует с клеткой, и она такую верификацию не проходит - то он ее уничтожает. С более мелкими вирусами несколько сложнее, но там могут быть такие же, "маркерные" антитела.
Микробиота для "Панацеи" так же может быть в "белом списке", по нескольким критериям.

хотя есть позиция, что микробиота не нужна, если ты сторонник именно ее - ок, принимается
Это уже "Класс 3" - так как необходимы более эффективные (и пара новых) железы, выделяющие ферменты для обработки пищи.

Вообще, даже "Панацея" пробивается - просто для этого нужны специфичные, специально для этой цели созданные методы. Ну и в официальных источниках, о существовании таких вещей не сообщается - это уже "боевые" вирусы, как-никак. По задумке, Panacea Universalis (ver 1.0) - появилась около 900 лет назад, как инструмент для облегчения работы колонистов на новых мирах, но потом начались трения с другими дисциплинами, в команде создавшей ее тоже возникли разногласия, и в итоге особого продолжения их работы не получили, хотя Панацея осталась, и иногда используется/продается, хотя и "за много денег". А в случае вспышек каких-то эпидемий, когда терять уже нечего, ее неспецифичный вариант (усваивается всеми) можно просто распылить в атмосфере.

Старый 05.03.2019, 16:21   #4

Эрвина Гэйслер

★ Игрок ★

[+]

Думала в ЛС написать, но лучше тут. Ты биолог, я нет, я могу тебе просто поверить. Но я никак не въезжаю, как это вообще может работать.
Вообще, в таких вот случаях - прошу меня тыкать палкой. То что понимает человек, имеющий представление о биологии вообще, и то что понимает человек, который с ней не дружит (при всем уважении к последнему, он может знать куда больше меня в чем-то другом, это не попытка кого-то задеть) - разные вещи, а моя задача - адаптировать материал, чтобы именно не знающий о чем вообще идет речь читатель смогу понять и использовать этот материал.

Старый 07.03.2019, 00:24   #5

Алиса

Аватар для Алиса / Посмотреть профиль
★ Техадмин ★
Крылатая кошка пустынь и морей

[+]

Цитата: Эрвина Гэйслер Посмотреть сообщение
Так, предварительные концепты по классификации модов:
У меня пока нет вопросов.
Плеск волны, стон воды, вздохи скал?..

[/td]
[td valign=bottom](Канцлер Ги)[/td]
[/tr]
[/table]
Алиса вне форума   ''

Старый 15.03.2019, 21:26   #6

Эрвина Гэйслер

★ Игрок ★

[+]

Алиса, Вараэль ун Кайлин,
Цитата: Алиса Посмотреть сообщение
Добавить себе пси-способности или магические способности с помощью модификаций, насколько я помню (но не помню, где писалось), нельзя, но этот момент с учётом того, что Эрвина Гэйслер взялась за биотех, обсуждаем и может быть изменён. Я против того, чтобы разрешать, потому как тогда это станет лазейкой для манчкинов, но причину... наверное, обозначить надо.
Все упирается в то, что является *источником* псионических способностей. Если это "просвешенные чакры/достигнутая нирвана/etc" - генные модификации бессильны. Если мы говорим о аномалии в строении головного мозга - тогда да, возможно "отращивание".
Второй вариант выглядит для меня более правдоподобным, и тут можно извернуться в том, что отрастив себе эту самую аномалию, "драйвера" для ее применения в мозг не "нагрузятся", а учится, имея ее с рождения - в разы легче. Взрослый может освоить, но это очень долго, и возможно - не в полной мере. Поздно становится гимнастом, когда тебе 30+ - упущен момент гибкости суставов, здесь может быть так же.

Магия - однозначно нет. Но в целом, доступ к генной модификации у магических рас есть, просто придется выбираться из своих мест обитания, и пилить туда, где это возможно. Ну и "много денег" тоже не лишние, так как могут возникнуть проблемы с индивидуальной подгонкой.
Свёрнутый текст

Как пример эльфийки/полуэльфийки с "декоративным" (хотя не факт, крылья, при правильном материале и пулю удержат и падение замедлят, а хвост - для равновесия на бегу, да и выбить половину зубов нахалу может) "Класс 3". Хотя, там рука немного странная, да и что под платьем - еще вопрос... Может и "Класс 4"...
Проблемы там могут быть с культом Перворожденных...

Ответить

Реклама