- Верно, ты не тот Ирвин Брейс, который создал меня. Но твой генетический код полностью повторяет Ирвина Брейса, и это значит не только то, что у тебя есть доступ к моим протоколам, но и то, что ты мыслишь так же, как мой создатель, ты смел и решителен, ты можешь принимать верные решения. Ты должен был быть воспитан как сын вождя, ты должен был возглавить племя и привести его к процветанию и контакту с повторной экспедицией, но случилась война, и мы тебя потеряли в страшном пожаре, охватившем эти земли. Вероятно, тогда же была повреждена часть моей системы, но это лишь моё предположение, я не могу считывать информацию с повреждённых дисков, но на основе имеющихся данных могу делать выводы.
- Тот пожар был ужасен, - заговорила старуха. – Всё наше селение сгорело дотла. Мы отступали, мы хотели увести женщин с малыми детьми в безопасные места по другую сторону скал, чтобы наши враги не добрались до тех, кого мы не могли защитить оставшимися силами. Среди тех детей был мальчик небесного племени, рождённый машиной, которого нам предстояло вырастить как одного из нас. Но люди попали в засаду. Никто не добрался до безопасных мест, как мы думали раньше. Однако, мальчик небесного племени вернулся, и этот мальчик – ты.
- У других людей, даже у потомка Ирвина Брейса, нет доступа к моим протоколам, - продолжала Гея отвечать Ригу. – Возможно, предусматривался резервный доступ, но информация о нём повреждена вместе с дисками, как и информация о воспроизведении жизни. Я больше не смогу вернуть жизнь, если Аид всё уничтожит, и я не смогу вернуть ещё одного Ирвина Брейса, хотя его генетический материал должен сохраниться, я не смогу его идентифицировать, потому что в оставшейся части системы не хватает данных.
- Постойте, - вмешалась Мара, - вы говорили о машинах, о том, что машины должны исчезнуть. Почему на той стороне скал мы никогда не видели машин, а здесь их едва ли не больше, чем живых животных?
- Машины выполнили свою функцию и остановились, но не были уничтожены. Спящие машины можно пробудить, чем и занимаются служители культа Железного Беса. Однако не все пробуждающиеся машины поддаются контролю Аида. Для того, чтобы взять машины под контроль, их необходимо перепрограммировать.
- Пере… что? – спросила Мара. Она так же, как и Риг, не понимала большинства слов богини.
- Для вас это пока слишком сложно. Но вы сможете научиться. Я должна была передать мои знания новой копии Ирвина Брейса, если бы не помешала война.