![]() |
Re: ВОПРОСЫ новичков (гостевая тема)
И прошу помочь мне, пожалуйста, нужен кто-то с биологическим уклоном. Преамбула: у меня желание создать существо экстерьером почти как ксеноморфов, но без плагиата и сомнительной биохимии, родом оно с планеты где условия как в период пермь-триассового траппового вулканизма, но день длится несколько месяцев, перепады температуры.
Вопрос: если транспортером кислорода моего вида будет гемэритрин, а не гемоглобин (нужно терпеть недостаток кислорода и избыток СО и СО2) — условно, с повышенной кооперативностью (как у моллюсков Lingula reevii, октамерные комплексы вроде бы) в транспортных клетках, а не в плазме, + не трахеями, легкими по типу птичьих с проточной вентиляцией + запасами миоглобина в мышцах, то: 1. Хватит этих адаптаций и костылей, чтобы сохранять активность на уровне человека и быть разумным? Знаю, что гемэритрин хуже, а подкрученный? Будет кратно проигрывать и это вынудит их делать очень медленными? Мне желательно подогнать под стайеров, по задумке это кочевники. 2. Кровь будет экстремально вязкой? Я ошибаюсь? Раз он имеет высокое сродство к О2, его должно быть больше + сильнее сердце. Выше давление. Существа должны "откисать" при перегреве быстрее, чем люди в условные +40? Если нет системы сброса тепла (у птиц это через дыхание). Покров если что композитный, с нановолокнами гетита, как у зубов морских блюдечек Patella vulgata. |
Цитата:
|
Цитата:
1. Разумность и биология/биохимия связаны не сильно, не вижу проблемы. 2. Хитиновый теплоизоляционный покров идея не лучшая - он будет в обе стороны блокировать теплопоток, а значит внутренний перегрев станет важным фактором. Точка зрения - ограниченная внешняя теплоизоляция, возможно даже с "активным" режимом для экстремальных температур, то есть в покровных пластинах при нагреве начинается химическая реакция и они "вспениваются", формируя теплоизолирующий слой. А другую часть защиты на себя могут взять белки с смещенной вверх точкой денатурации. 3. По механизмам переноса кислорода и крови... можно так глубоко не вдаваться, на самом деле, вопрос желания, это может быть вообще искусственный комплекс, или какая-то версия подкрученного гемоцианина. Сердце - с описанным функционалом, мое мнение, вообще не нужно. Перистальтические мышцы на крупных кровеносных сосудах менее энергоэффективны, но укрепят сами сосуды, позволят изолировать кровотечения, пережимая их, и куда эффективнее в случае вязкой крови (тут сложно казать, будет ли, но все же), за счет более равномерного поддержания давления. Медленными им быть не то чтобы сильно нужно, скорее "ленивыми и энергоэффективными" пока не нужды. А когда она приходит - организм может иметь "аварийный запас" прекурсоров АТФ (или ее аналога). Но вот с прожорливостью там явно "все в порядке". |
| Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3. |